您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 教師資格考試題庫 >

教師資格高中體育考題回顧及解析!(2)

來源:中國教師資格網  時間:2019-05-29 12:25:58

11.最大肌力測驗通常采用( )。

A.50%衰退測驗 B.倒立測驗 C.臺階測驗 D.1RM測驗

11.【答案】D。解析:最大肌力通常用的檢測形式包括臥推.、蹬腿、屈臂和負重蹲起等,大小是通常以一次成功完成的最大重量,即1次重復重量(1RM測驗)來表示。所以選擇D。臺階測驗是測試心肺功能適應水平,也是經常出現的考點,同時記住力量、速度、耐力、靈敏及柔韌等機能能力統稱為身體素質。故本題選D。

【考查知識點】運動生理學(章)—身體素質的生理學基礎(節)—力量素質—力量訓練的手段與方法

【難度等級】★

12.運動技能學習與文化知識學習的本質區別體現在( )。

A.神經元形成的回路聯系 B.大肌肉群活動的參與

C.短時記憶與長時記憶 D.海馬活動的參與

12.【答案】B。解析:該題考察的是運動技能的定義和知識學習的區別,運動技能是指通過練習而鞏固下來的,自動化、完善的動作活動方式。形成與獲得運動技能的主要途徑是反復練習,身體練習是獲得體育技能的方法之一,練習需要大肌群活動的參與,而文化知識的學習主要是靠腦力勞動。同時在這塊也可以練習體育與健康課程是以身體練習為主要手段的課程。故本題選B。

【考查知識點】體育心理學—運動技能形成的規律和階段特征—運運動技能的概念

【難度等級】★

13.人體空腹血糖濃度正常值為:( )。

A.2.8~5.5mmol/L B.3.8~5.5mmol/L

C.8.0~10.0mmol/L D.4.4~6.6mmol/L

13.【答案】B。解析:該題考察的是人體空腹血糖濃度正常值,關于數字的記憶。一般空腹全血血糖為3.9~6.1毫摩爾/升(70~110毫克/分升),維持人體血糖平衡重要的兩個激素是胰島素和胰高血糖素,胰島素有降低血糖的作用,胰高血糖素有升高血糖的作用,所以嚴重糖尿病患者通過注射胰島素來降低血糖,故選擇B,此外還需記住人體正常血壓值收縮壓為100~120mmHg,舒張壓為60~80mmHg。故本題選B。

【考查知識點】運動生理學—心血管系統—人體正常血糖

【難度等級】★

14.哪一部位的骨折宜采用大懸臂帶固定?( )

A.鎖骨骨折 B.肱骨骨折 C.尺骨骨折 D.指骨骨折

14.【答案】C。解析:該題主要考察三角巾包扎方法。A選項鎖骨——小懸臂帶,B選項肱骨——小懸臂帶,C選項尺骨——大懸臂帶,D選項手指——夾板,所以選擇C。此外還需要記住繃帶包扎法:環形包扎法、螺旋形包扎法、轉折形包扎法、“8“字形包扎法以及各個方法所適用的關節處。故本題選C。

【考查知識點】體育保健學—運動損傷—運動損傷的急救—急救的包扎方法

【難度等級】★★

15.長期從事耐力訓練可以提高人體的攝氧量,其主要原因是( )。

A.快肌纖維百分比含量增加

B.肌細胞內無氧代謝酶的活性增強

C.血液中白細胞數量增加

D.肌細胞攝取與利用氧氣能力提高

15.【答案】D。解析:D選項人體在運動時,血液的主要供應在骨骼肌,肌肉中的毛細血管當激烈運動時很多毛細血管才會開放,目的是為肌肉最大的供養功能,肌細胞攝取能力與利用氧氣的能力提升導致人攝氧能力強;A選項快肌纖維暴發性強不抗疲勞,適宜爆發劇烈性運動;B選項耐力性訓練是有氧運動,B選項不符,C選項白細胞與人體免疫力有關,白細胞增加提升了人的免疫力,不符。故選D。

【考查知識點】運動生理學(章)—心血管系統機能(節)—心血管系統對身體的反應—血液的重新分配

【難度等級】★★

16.運動時皮膚血液流量的變化是( )。

A.持續增加 B.先增加后減少

C.持續減少 D.先減少后增加

16.【答案】D。解析:運動初期皮膚血流減少,血液的供應主要在骨骼肌,隨著運動的持續進行,肌肉產熱增加,體溫升高,通過體溫調節機制使皮膚血管舒張,血流增加,促進散熱。所以先減少后增加,故選D。

【考查知識點】運動生理學(章)—心血管系統機能(節)—心血管系統對運動的反應—血液的重新分配

【難度等級】★

17.運動技能形成是中樞神經系統建立的一種暫時性關系,其部位在( )。

A.小腦 B.大腦

C.間腦 D.中腦

17.【答案】B。解析:大腦皮層存在著管理運動的神經細胞,在大腦皮層的機能定位上把管理運動的區域叫做運動區,條件反射是大腦皮層活動的基本形式,是個體在生活環境中獲得和鞏固起來的,學習和掌握運動技能,其本質都是建立運動性條件反射的過程,都是在運動感覺區,運動區和與運動有關的其他皮層中樞之間建立起暫時聯系的,故選B。

【考查知識點】運動解剖學(章)—神經系統(節)—中樞神經系統—腦

【難度等級】★★

18.誘發運動性血尿的主要因素是( )。

A.運動時間 B.身體適應能力

C.運動強度 D.外界環境因素

18.【答案】C。解析:運動性血尿因運動時身體流經腎臟的血液減少,血液的重新分配,主要集中在骨骼肌。內臟處于抑制狀態,腎小球缺血和缺氧使得通透性增加,因血液中乳酸堆積的原因也使得腎小球的通透性增加,紅細胞通過血管壁滲透到尿液中,越劇烈的運動,高強度的運動越容易早晨運動性血尿。故選C。

【考查知識點】運動保健學(章)—運動性病癥(節)—過度訓練—運動性血尿

【難度等級】★★

19.游泳時若水溫低,易發生腓腸痙攣,并產生疼痛,其痛覺可沿哪根神經上傳( )。

A.骨神經 B.脛神經

C.腓總神經 D.閉孔神經

19.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是神經系統的分布。脛神經沿中線下行至胭肌下緣,穿比目魚肌腱弓深面進入小腿后區。該神經在腘窩內發支分布于膝關節及鄰近諸肌,其皮支為腓腸內側度神經,分布于小腿皮膚。A選項骨神經又稱為股神經,主要支配股四頭肌、恥骨肌和縫匠肌及大腿內側;C選項腓總神經主要分布腓骨,支配小腿外側及足背感覺;D選項閉孔神經主要支配大腿內收肌群的運動及大腿內側皮膚感覺。

【考查知識點】運動解剖學—神經系統—周圍神經系統—神經系統的分布

【難度等級】★★

20.肺泡與毛細血管間的氣體交換必須透過的薄膜層是( )。

A.氣血屏障 B.上皮基膜

C.血管內皮基膜 D.肺泡上皮

20.【答案】A。解析:該題主要考查的知識點是氣血屏障的組成。肺泡上皮外面和毛細血管壁外界各有一層基膜,肺泡與毛細血管間的氣體交換必須要透過由肺泡上皮、上皮基膜、血管內皮基膜和內皮細胞四層結構所組成的薄膜層,此薄膜層為氣血屏障,也稱呼吸膜。氣體交換必須透過此氣血屏障得以完成。B、C和D為氣血屏障的組成部分,所以該題選擇A。

【考查知識點】運動解剖學—呼吸系統—肺—氣血屏障

【難度等級】★

(責任編輯:楊惠萍)

1 2 3 4 5 6

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

3d侠 浙江福彩20选5走势图表 3d杀码图谜大全 云南十一选五一定牛十分 上海老张期货配资 新11选5 官方网站 青海快三 老十一选五投注技巧 河北十一选五开奖号 成都小姐务 森林龙江麻将下载免费 江苏十一选五走势 森林龙江麻将官网 开奖结果大乐透 浙江11元选5走势 3D试机号今天走势 广之美子整个都在哭